Mr.William

我赤手空拳,身无分文,唯一感兴趣的事是用劳动和信念拯救自己。

如果我把不现实的救赎观念束之高阁,那我还剩什么呢?

——萨特

年终书籍(闲书)总结(安利)

今年啥也没干只好总结一下看过的书了……【然而书也没看几本_(:з」∠)_】【超浅基本通史】
希望对大家有用,有什么疑问大可以问我啊!(you
史向:
《西欧中世纪史》:中世纪坑回坑之作,文笔朴实易懂,引人入胜。就是有点厚……
《启蒙运动》:一本带插图的小书,很有意思。
《英国简史》(钱许):纯属英厨修养…英厨必备强烈推荐(。
《英国史》(休莫):其实六部只读了一部…翻译非常棒,文笔华丽而霸气(还是有点多等读完恐怕大学都上了一半了_(:з」∠)_)
《启蒙运动中的法国》:不推荐,买完有点失望没读几页,而且只在旧书网上能买到了。希望有一天能看完吧…
《中国简史》(北大先修):这个一定要读第二版!比第一版多了18万字
《古代中国与世界》:名字莫名其妙…花了大半本讲楚国。不过对于春秋战国史控应该挺有用
《中国哲学简史》(冯):疯狂打call!
《浪漫之魂:让雅克卢梭》卢梭迷弟必备,就是太过担护卢梭了
《卢梭与反派叛精神》:记录了卢梭的一些小事同卢梭迷弟必备,推荐
《卢梭与休谟》:作者是一位畅销书作家……so你懂(ಡωಡ) ,其实还是蛮全面准确的
《音乐简史》,《房龙音乐》两本书对比看的,非常有意思,德国与美国的民族性差异好明显。推荐
《摩登时代》上下两册板砖厚我居然看完了(ಥ_ಥ)然而感觉个人偏见较大,当然也有参考价值。
《革命的年代》打call!超级棒,比较中肯,文笔引人入胜,强烈推荐。
《哲学简史》罗素的。不推荐。偏见太大。看完感想:我打死你哦(눈_눈)
《人的宗教》:很简略,看完没啥感想,就是知道一下吧。
《艺术的故事》:非常棒,改变思想。
《科学大家》:是个人物传记,挺有意思的,很浅略。
《科学的历程》:只看了量子物理学部分,挺好的,脑袋里没划魂(你还有脸说)
《穆夏》:是个人传记,真的很棒,我也去为祖国做贡献了(ง •̀_•́)ง不过死贵死贵,超薄一本128(ಥ_ಥ)我是穷鬼
《大棋局》:强烈推荐!就就就露熊好吃\(//∇//)\
《通过地图看世界》:同上都是地缘政治学类。不过初入地缘政治学坑的话还是推荐《陆权论》和《海权论》啦
《中国美术史》:特别浅显易懂…就,二百页一晚上干完的那种…不过特别适合初学者和业余爱好者。
-
哲学文学
《庄子》:泉涸,鱼相与于陆上,相泃以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖_(:3」∠❀)_
《老子》:读完很容易,但读懂_(:3」∠❀)_
《论语》:读后感:孔子好可爱哦
《孟子》:只看了一点点就被论语的卖萌文笔拐了
《小汉斯》:其实算心理学吧……看完后:连小孩子都这么黄暴,那我就这吊样一点也不奇怪了(buahi
《社会契约论》:給梭梭打callcall!文笔超可爱!(八千丈滤镜)
《漫游瑕思录》:打call打call!(同八千丈滤镜)
《蒙田随笔集》:打call!蒙田太棒了!
《哲学的慰藉》:典型英国古典文笔,款款而谈,翻译非常棒。
《哲学导论》:王德峰先生的。非常棒,有一章看了不下五遍。改变思想。
《文明与缺憾》佛洛伊德:新世界之门x看了三遍_(:з」∠)_疯狂打call
《宽容》:感觉更像是宗教哲学史,房龙真是太棒了。强烈推荐,但觉得需要结合其他著作阅读(或者基础好些),否则会被拐跑吧
《叔本华文选》:不推荐。可能是我不太喜欢叔本华的事,看完会感觉:证据呢,没道理啊(눈_눈)
《查拉图斯如是说》:算是重读,疯狂打call!第一遍看是七年级,真的啥也不懂就光觉得好棒。
《人论》:最近在看,还没看完,卡西尔真好啊(//∇//)
《失乐园》:今年新看的唯一一部诗集(如果不算每年必刷的《神曲》《普希金》《泰戈尔》《雪莱》《艾青》的话)撒旦实在太可爱了真的一股子受气(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)米迦勒就超凶超攻,所以吃米路啊!(等等),不过不知道有没有人蹲这个坑_(:з」∠)_另外,最喜欢的还是大天使拉斐尔啊
《中国男装》:真的特别棒!作者不单单是介绍中国男装发展历程,还带有历代思想风俗史的一部分内容,浅显而又发人深思,或许这就是一本好书的魅力吧。
《存在于虚无》:嗯…这个存在主义啊……就是个榴莲(。)当然是推荐的,不过感觉入坑要慎重

评论(5)

热度(54)

  1. 一场大梦Mr.William 转载了此文字